首页 | 火车 | 高铁 | 汽车 | 公交 | 自驾 | 里程 | 景点 | 旅游攻略 | 问路 |       作文 | 散文 | 范文 | 句子 |
  • 火车
  • 高铁
  • 汽车
  • 公交
  • 自驾
  • 里程
首页 > 作文散文 > 范文 >

粤教版必修三第三单元测试卷15000字

粤教版必修三第三单元测试卷15000字

Array   粤教版高中语文必修3第三单元测试卷

  一、语言基础(15分,每小题3分)

  1.下面加点的字注音全对的一项是()

  A.蹩进(bié) 迷惘(wǎng) 匮乏(guì) 自惭形秽(suì)

  B.瘐毙(yǔ) 搭赸(shàn) 采撷(xié) 面面相觑(qù)

  C.乖角儿(jué) 咏叹调(diào) 三叉戟(jǐ) 草菅人命(guān)

  D.冢(zhǒng) 醪糟(liáo) 忏悔(chàn) 梦寐以求(mèi)

  解析:A.“匮”读为“kuì”,“秽”读为“huì”;C.“菅”读为“jiān”;D.“醪”读为“láo”。

  答案:B

  2.下列词语中没有错别字的一项是()

  A.攫取 饱绽 婉然 踉踉跄跄

  B.典押 誊写 暄嚣 目不遐给

  C.针炙 阿谀 垂涎 尾大不调

  D.涟漪 戮力 莅临 封妻荫子

  解析:A.婉—宛;B.暄—喧,遐—暇;C.炙—灸,调—掉。

  答案:D

  3.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是()

  这女人编着席。不久,在她的身子下面就编成了____________。她像坐在一片____________的雪地上,也像坐在一片____________的云彩上。她有时望望淀里,淀里也是一片银白世界。水面____________一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。

  A.一大片 晶莹 斑斓 笼起B.一大堆 银白 银白 浮起

  C.一大片 洁白 洁白 笼起

  D.一大堆 晶莹 斑斓 浮起

  解析:见课文。

  答案:C

  4.下列各句加点成语使用有误的一项是()

  A. 他的精神,现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情,都已置

  之度外了。

  B.这种车,巴黎只有夜间才看得见;白天,它们好像自惭形秽,不出来。

  C.本区的教士来给他做临终法事的时候,十字架、烛台和银镶的圣水壶一出现,似乎已经死去几小时的眼睛立刻复活了,熟视无睹地瞧着那些法器,他的肉瘤也最后地动了一动。

  D.陈奂生看着那冷若冰霜的脸,知道自己说错了话,得罪了人,哪里还敢再开口,只得抖着手伸进袋里去摸钞票……

  解析:C.应为目不转睛。

  答案:C

  5.填在横线上的内容,与上下文衔接得最恰当的一项是()

  空旷的天空里,流涨着的只是些灰白的云,云层缺处,原也看出__________,和__________,但看起来最饶风趣的,却仍是__________。

  A.半角的天 一点两点的星 欲藏还露,将见仍无的那半规月影

  B.一点两点的星 半角的天 欲藏还露,将见仍无的那半规月影

  C.欲藏还露,将见仍无的那半规月影 一点两点的星 半角的天

  D.一点两点的星 欲藏还露,将见仍无的那半规月影 半角的天

  解析:最饶有风趣的一定是“将见仍无的那半规月影”所以可以排除C、D两项,之所以选A,是因为一般是音节少的简短的句子在前,长的句子在后,所以先说“半角的天”(四个音节),再说“一点两点的星”(六个音节)。答案:A

  二、现代文阅读(33分)

  (一)阅读下文,回答后面的问题。(15分)

  药(节选)

  “喂!一手交钱,一手交货!”一个浑身黑色的人,站在老栓面前,眼光正像两把刀,刺得老栓缩小了一半。那人一只大手,向他摊着;一只手却撮着一个鲜红的馒头,那红的还是一点一滴的往下滴。

  老栓慌忙摸出洋钱,抖抖的想交给他,却又不敢去接他的东西。那人便焦急起来,嚷道:“怕什么?怎的不拿!”老栓还踌躇着;黑的人便抢过灯笼,一把扯下纸罩,裹了馒头,塞与老栓;一手抓过洋钱,捏一捏,转身去了。嘴里哼着说,“这老东西……”

  “这给谁治病的呀?”老栓也似乎听得有人问他,但他并不答应;他的精神,现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情,都已置之度外了。他现在要将这包里的新的生命,移植到他家里,收获许多幸福。太阳也出来了;在他面前,显出一条大道,直到他家中,后面也照见丁字街头破匾上“古 亭口”这四个暗淡的金字。

  6.文中对康大叔的描写,运用了哪些手法?(3分)

  答案:语言描写、外貌描写、行动描写。

  7.从这两段描写中可以看出康大叔有怎样的性格特征?(2分)

  答案:凶狠残暴。

  8.华老栓面对人血馒头“还踌躇着”,说明他有怎样的性格特征?(2分)

  答案:胆小善良。

  9.“这给谁治病的呀?”问话的人也知道老栓是用这人血馒头治病的,这说明了什么?(4分)

  答案:说明当时普通民众普遍的愚昧,不觉悟,对革命的不理解。

  10.文段结尾画线的景物描写有什么作用?(4分)

  答案:表现了老栓十分高兴的心情,也表现了他的极度愚昧。

  (二)阅读下文,回答后面的问题。(18分)

  故乡事

  何士光我匆匆地走上县城的街头,九月明亮的阳光静静地洒在我的身上。

  城里的街巷、店铺和拐角,还有行人来来往往的情景,往日在我的眼里是平淡无奇的,那天我才觉得它们是那样的叫人依恋;连晾在窗外的那些随风飘动着的衣衫,都那么生动亲切。一切都将一如既往地、消消停停地进行下去,独有我像一滴水一样要消失,要离开。一时间,我体会到了生活的严峻;我受不住,急急地往前走,像要把什么丢失了的东西找回来。

  县机关那座青砖的楼房,我原来不知多少次从它的面前经过(我家就曾经在后面的宿舍里住过不下十年),但那天我踏上它的浅浅的青石台阶,却在那长廊上站住了。那么多的房间,使我茫然无所适从。有人匆匆地从我身边走过,也不理会,我站在那儿,我感到自己多余,渺小,不配活着。

  我仿佛记得文教局是在楼上。沿着那油漆已脱落的扶手,我上完楼梯,迟疑着,又顺着楼廊走过去。每经过一个房门,都踮起脚来从高一格的玻璃窗往里面窥望。

  尽头处,晏局长的屋里,有好些等着要和他谈话的人,都默默地坐在靠墙的长长的木椅上。

  我进去了;晏局长朝我点点头,笑了一笑。我看不出那笑是好还是不好。

  他没有说别的话。大家都掉过头来看我。我就赶紧在木椅的末端坐下来,挨着一个中年女人。

  我好一阵也静不下来。耳边,有一种轻轻的碰响,我微微扭过头,见一只蜜蜂正爬在玻璃窗上。窗外好明亮啊!我就看着它在那儿不住地撞着,绕来绕去……

  后来,我开始听清了晏局长说话的声音,是慢吞吞的,并久久地间歇。我瞥了他一眼,见他歪着身子,刚点完一支烟。他没有即时丢掉那根火柴,而是任它燃着、轻轻地摇晃着它,后来又瞧着它,仔细地吹出一股气,让那火焰变成一缕青烟,再把残梗放到烟盂里去……

  我不禁打了一个寒颤。那些天,“研究”和“考虑”之类的措辞,“国家”与“革命”之类的开导,我和妈妈已经领教够了。真情实况谁不知道呢?我不明白为什么这个“革命”刚好需要他和他的亲眷们留在城里,而我则一定要到漆岩去……

  过了一阵,屋里不知为什么变得静极了。我抬起头来,看见大家正在瞧着一个老头儿。

  他正慢慢地从晏局长办公桌前面的凳子上站立起来,伛偻着,把一只很旧的帽子捏在手里,回过身来,蹒跚地往外走。显然,他和晏局长的谈话没有结果。他的脸看上去老实巴巴的,那神情显得很凄苦。他不声不响,一步又一步,好像是在送葬。大家好像很同情他,但都不作声,弄得屋里的气氛好紧张。毕竟,一个人的命运就这样决定了呀,晏局长在这儿是人格化了的国家与革命,一个县的教师们除了听他的吩咐之外别无他法!

  倏然间,我觉得眼前的情景我似乎在哪儿见过。我觉得好纳闷。后来,我想起来了——那时我爸爸正是文教局长。办公室还在楼下,靠左边。一天下午,家里来了一个客人,妈妈要我到办公室把爸爸叫回来。我走进办公室的时候,有一个上了年纪的男教师正垂着头和爸爸说话。可能是乡里的小学教师,看上去土里土气的,样子挺老实。他要求把他调配到另一个公社小学去,说他女人有病,三个娃娃也还小,家里无人照料。那时,爸爸也正像此刻的晏局长一样,对他说着“革命的需要”之类的话。后来,爸爸站起身来,端起茶缸呷了一口,然后仔细地把茶盖合上,又伸手把打开的窗页拉过来,做出马上要离开的样子,催他走。停了一停,那个教师也就慢慢地站起来,不声不响,一步一步的,出去了。他刚一出门,爸爸就不屑地说:“调回家!那还干什么革命工作?”之后就和我一道回家了。

  这骤上心来的情景,使得我一下子愣住了。

  我变得非常的软弱无力起来,靠在那木椅上,心里像有什么在不住地沉下去,沉下去,直到晏局长叫了我两次,才把我叫回醒过来。但他究竟和我说了些什么,我不清楚,我是怎样离开那办公室的,也不知道。我只记得我曾经想找一两句重重的话来顶撞他,但又觉得哪一句也好像不够重,哪一句也都难于启齿……

  (有删节)

  11.小说第二段对比地写“我”见到城里的情景时思想上感情上的波澜,原因是什么?(3分)

  答案:处境不同、生活感受不同。从前作为文教局长的家属在此住了十年,那时是非常优裕的十年,而现在是想调回县城有求于局长了。

  12.小说写“耳边,有一种轻轻的碰响,我微微扭过头,见一只蜜蜂正爬在玻璃窗上。窗外好明亮啊!我就看着它在那儿不住地撞着,绕来绕去……”,这个情节的插入,目的是什么?(3分)

  答案:以蜜蜂自喻,说明“我”要摆脱压抑的处境。13.小说插入一段“我”对爸爸的回忆,用意是什么?(3分)

  答案:说明文教局官老爷作风由来已久。

  14.本篇小说在写作方法上有两个突出的特点,请你概括出来。(在50字以内。)(6分)

  答案:第一个特点:以“我”的观察作为写作角度,以“我”的心理活动的变化为线索来结构全篇。

  第二个特点:通过对比、类比的方法来突出主题。

  15.小说的主旨是(3分)()

  A.意在揭露现实生活中严重的官僚主义作风。

  B.意在暴露“对人是马克思主义,对己是自由主义”的严重后果。

  C.意在揭示官老爷作风是造成领导与群众对立的根源。

  D.意在说明必须铲除“一朝权在手,便可任意行”的政治体制的弊端。

  解析:B.“严重后果”错;C.“造成领导与群众对立的根源”错;D.完全是属于随意拔高。

  答案:D

  三、语言运用(12分)

  16.请用“风”“帆”“船”三物,并运用比喻等修辞手法,为你的朋友发一条祝贺生日快乐的手机祝福短信。(60字以内。)(4分)

  答案:(参考)心愿似风,快乐是帆,祝福是船,让心愿的风吹着快乐的帆,送着祝福的船,飘向永远幸福的你,轻轻地问候一声:生日快乐!

  17.有一次马克·吐温与一位夫人对坐,他对她说:“你真漂亮。”夫人高傲地回答:“可惜我实在无法同样地赞美你。”马克·吐温毫不介意地笑笑说:“_________________________”(回答要得体、风趣。)(3分)

  答案:夫人,只要像我一样说假话就行了。

  18.以“北约的绝大部分成员国”为开头,将下面的长句改写为几个短句,使句意更清楚,行文更自然。(可以增删、调换个别词语,但不能改变原意。)(5分)

  俄罗斯到底走向何方理所当然地受到作为欧洲国家和俄罗斯近郊的北约绝大部分成员国

  的极大关切。答案:北约的绝大部分成员国是欧洲国家,是俄罗斯的近郊。对于俄罗斯到底走向何方,他们理所当然极为关切。(或:北约的绝大部分成员国对俄罗斯到底走向何方极为关切,这是理所当然的。因为作为欧洲国家,他们是俄罗斯近邻。)

  四、作文(40分)

  19.阅读下面的文字,按要求作文。

  有个志向远大的人,青年时代就立下了改造世界的宏愿,一心想干大事,却无从下手;中年时代,他发誓要成为某一领域的杰出人物,并定了许多计划,却一个个因精力分散而告吹;步入老年,他才发现,凡事须量力而行,于是他从关心身边的人做起,每天认真办好一件小事,终于,他既赢得了人们的尊敬,自己也拥有了十分愉快的心情。

  请以“大与小”为话题写一篇文章。

  要求:①所写的内容必须在话题范围之内。试题所给的材料,考生在作文中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。


纵然年华似水,不枉如花美眷
女人的腊月
小学五年级作文650字:茄子
公司开业花篮祝福语
沉醉于风中
倾城时光,慢慢老去
当我遇到我作文1200字
城市的灯
眼睛、耳朵、鼻子、嘴作文600字
喜羊羊奥比岛冒险2——假水颜公主作文
爱的几种样子作文1200字
中学生学习方法演讲稿
亲亲中河水
《最好马上找到他》教学设计
经典语句:看韩剧不如看美剧,后者真实一些
月亮作文:梦幻的月亮
初中初三作文800字:小草的梦
深化干部作风建设个人对照检查材料
《相遇》(陕西大荔李喜来)
你怎么可以这样对我
冬夜流觞
纪念抗日战争胜利七十周年手抄报
关于做好长沙市环境保护工作的实施方案
我多想一切都有被原谅的理由,然后可以重新开始...
第一次洗菜作文300字
小学四年级作文350字:人到初三
有关生活的优美句子
读《矿工的狗》有感作文450字
读圆明园有感作文500字
放开的作文
陈生铠群诗词选-之-【心】
学校领导对教师评语
人都是会变的,爱情也好,友情也罢!
夏末的季节
爱是恒久的忍耐
西窗煮雪
经典语录:过一种有审美的生活
怎样写开题报告_开题报告
2013年公司领导班子述职报告
去菜场里买菜100字

名人名言__抱负篇 妇联农村副部长竞争上岗演讲稿 初三生活作文400字 清河中学2005-2006学年七年级语文期中试题 浅夏五月亦薄凉 选择好你勤奋的目标500字 何去何从?作文100字 名人传读后感400字 岁月如歌,感念师恩 重返地球第51章探索神迹作文1000字 泛兰舟(谯天授画像) 四次创业 开县老板京城开起大酒楼 保密承诺书 《西游记》三打白骨精精彩片段 2016年初中数学研修总结 关于刑事附带民事起诉状的标准文书 伸伸手,伸出信赖作文700字 成功就是保持热情并拥有迎难而上的能力 小小的翅膀作文200字 美丽的如琴湖 浅谈学生质疑习惯的培养 免费《我的第一本书》同步练习1 从《铁齿铜牙纪晓岚》谈起作文900字 区委副书记述职述廉报告 即使成功只是那百分之一 交通运输部下半年工作部署会议讲话稿 建军节企业活动 药监局创建十佳文明单位事迹材料 参观焦裕禄精神展览心得体会 几年我那只被风吹去的袜子 游新天地公园 关于友情的唯美句子英文 我的百变巧克力作文600字 初秋细雨时 党课培训心得——创优争先 端午节的文章 端午节的感怀 6.26国际禁毒日宣传教育活动方案 梅花殇 绿色环保标语:校园环卫类 茶香作文150字 3.1.1方程的根与函数的零点 公开课教案 就这样幸福的长大 难以忘却的风景作文 小学六年级作文400字:风中等待 护理实习生鉴定 乌丢丢奇遇记的读后感 可爱的世博作文350字 爱.母爱 我的爱,已停留在三百年前 晨会激励话语 卓越是我的追求
特别致谢 | 收藏本站 | 欢迎投稿 | 意见建议 |
Copyright © phpstudy All Rights Reserved.
苏ICP备11001389号